ゆすはら応援隊が行く!!
ゆすはら応援隊が行く!!
2014年12月08日
さて、この山ほど干してあるものは一体なんでしょう。
正解は、大根。
ゆすはら町の南部、松原区で干し中です。
「最近はお日さんが出んけ、なかなか干せんがよ」
あったかいはずの松原区でさえも、ちらちら雪が積もっていました。
大根は寒(かん)の時季に切って干すのがえいそうな。
2月に入ると、実よりも葉の方に栄養がいってしまって旨みも減るので、
12~1月の寒いときに作業をするんですって。
こうして丁寧に干された大根は初瀬区に運ばれ、鷹取キムチのおばちゃんたちによってよーく漬かり、
「切干大根キムチ」になります。
キムチ商品の中では一番手でないけれど、地味に根強い人気のある切干大根キムチ。
食卓のお供にいかがですか?
(かき)