• ゆすはら応援隊が行く!!

ゆすはら応援隊が行く!!

ゆすはら応援隊が行く!!

<< 生姜収穫応援隊   一覧へ   ゆすはらPR隊♪ >>

干されてなんぼ

2014年12月08日

干されれなんぼ1.JPG干されてなんぼ2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、この山ほど干してあるものは一体なんでしょう。

 

 

正解は、大根。

ゆすはら町の南部、松原区で干し中です。

 

「最近はお日さんが出んけ、なかなか干せんがよ」

あったかいはずの松原区でさえも、ちらちら雪が積もっていました。

 

大根は寒(かん)の時季に切って干すのがえいそうな。

2月に入ると、実よりも葉の方に栄養がいってしまって旨みも減るので、

12~1月の寒いときに作業をするんですって。

 

こうして丁寧に干された大根は初瀬区に運ばれ、鷹取キムチのおばちゃんたちによってよーく漬かり、

「切干大根キムチ」になります。

 

キムチ商品の中では一番手でないけれど、地味に根強い人気のある切干大根キムチ。

食卓のお供にいかがですか?

 

 

(かき)