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お豆腐と作り手さん(四万川)

2016年02月18日

みなさま、こんにちは。
梼原では雪が降ったり、ぽかぽか陽気な日があったり、いろいろです(笑)。
さて今回は、私が梼原に来てから大好きになったもののひとつ、お豆腐を紹介します。
四万川でお豆腐づくりの一部を見せて頂きました!


にがりを入れて寄せた後

できたてのお豆腐(12丁)


お豆腐づくりの工程に、豆乳を器に入れ、にがりを加えてゆっくりと撹拌する作業があります。
この一連の作業を「寄せ」と言うそうなのですが、
おいしいお豆腐になるには、この寄せ具合が大事だそうです。

にがりの量は目分量で、撹拌しながら調整をされているのですが、
調整の分量は本当にちょっとだけ。
表面にツヤが出て、光ったらいい豆腐だそうです。長年の経験ですね!

あとは・・・お豆腐の味には人柄が出るとのこと。

やっぱり!!
私はこのお豆腐を作っている方の人柄と、ときどき見せてくださる笑顔が大好きなんです!
だからこのお豆腐は美味しいんだなぁと実感しました。

こちらのお豆腐は堅めで、お醤油と生姜で頂くのが幸せです♡

(ゆう)